Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей



Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей

SMART цели реабилитации

Почему частенько наступает разочарование в том или ином виде помощи, методике. Потому что отсутствует конкретная цель вмешательства. Улучшить, укрепить, расслабить – это очень общие понятия. Например: «укрепляют спинку для того, чтобы ребенок научился сидеть». Это не конкретная цель, так как результат будет зависеть от возраста, имеющихся нарушений и повреждений, уровня мотивации самого ребенка и его семьи, окружающих условий и других факторов. Часто можно наблюдать, что ребенок вроде сидит так и все радуются – но у ребенка при этом сильно согнута спина, еще больше повысился тонус для удержания самого себя. Это приводит к формированию кифоза или сколиоза, усилению спастики и др. негативным последствиям.

Если ребенок уже достаточно большой и у него 5 уровень по шкалам GMFCS и MACS, он большую часть времени суток проводит в положении полулежа – для него это не достижимая цель. И можно потратить много различных ресурсов, но не достичь ее. Нельзя достичь именно самостоятельного сидения, но помочь можно. Да, мы будем «укреплять спинку с помощью физических упражнений», но также подберем для ребенка правильное положение с помощью индивидуально подобранного технического средства. Это позволит сидеть и выполнять целый ряд функций при этом, избежав вторичных нарушений развития

Совсем другое дело, если ребенок маленький и уровень нарушений, например 2. Это реальная цель, но ее надо конкретизировать. В какой позе сидеть, просто иметь возможность сидеть или манипулировать при этом руками, для каких целей будет использоваться данное положение, может ли ребенок в настоящий момент сам принять данное положение или ему нужна помощь?