Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей



Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей

Реабилитация детей с ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это особое состояние организма, с которым необходимо научиться жить. К сожалению, наука и практика пока не может совсем справиться с данной проблемой, но мы можем помочь ребятам стать счастливее и самостоятельнее.

Наш подход

При реабилитации ребят с ДЦП важен комплексный подход, так как использование какой-то отдельной методики или способа не дает действенного результата. Важна именно функциональная реабилитация, органично включенная в повседневную жизнь ребёнка и семьи.

Мы придерживаемся социального подхода в реабилитации. Поэтому уделяем внимание одновременно разным направлениям развития. Это:

профилактика вторичных нарушений

Для достижения положительных результатов мы используем не конкретную методику, а обучаем ребят актуальным для них навыкам в движении, самообслуживании, общении. Для этого в арсенале наших специалистов множество техник, методов и подходов.

Где мы занимаемся

Мы проводим занятия в максимально комфортных для ребенка условиях. Это может быть уютный небольшой зал, спортивная или детская площадка, домашнее пространство. А можем провести и онлайн занятие при необходимости. Главное, чтобы это была привычная для жизни ребёнка среда. Тогда все новые навыки, полученные на занятиях, обязательно будут использоваться в повседневной жизни.

Особое внимание мы уделяем правильному позиционированию ребёнка в течение всего дня, подбору и использованию ТСР, организации развивающей среды дома.

С кем мы работаем

Мы оказываем помощь и поддержку не только ребёнку, а и всей семье. Очень важно помочь близким сохранить их физическое и психологическое здоровье. Поэтому мы помогаем научиться навыкам безопасного перемещения ребёнка, проводим комфортные совместные занятия, психологическую и юридическую поддержку.

Важную роль в жизни любого ребенка занимает игра. Это мощный стимул развития и мотивации. Очень важно, чтобы игра соответствовала возрасту ребенка, была доступной, интересной и развивающей. Наши специалисты активно используют игру во всех занятиях.

Также мы активно включаем спортивную подготовку в жизнь ребят. Давайте вместе поможем нашим ребятам становиться самостоятельнее, активнее и счастливее, несмотря на ДЦП!