Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей



Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей

Международная классификация функционирования

Что важно для любого человека? Возможность перемещаться, принимать пищу, иметь возможность общаться с другими людьми, играть, учиться, работать, быть самостоятельным в бытовых делах. Всему этому ребенок постепенно обучается в процессе роста и развития. У наших ребят на это порой не хватает времени. Они вынуждены постоянно проводить время вне дома, перемещаясь от одной реабилитации к другой. А на самое основное, что необходимо в жизни - не хватает времени. Так и растет маленький человек, не обучаясь кушать и одеваться, играть в игры по возрасту и гулять на детской площадке, выполнять бытовые рутины и пользоваться туалетом. А чтобы этому научиться надо как-то перемещаться, как-то выражать свои желания, мысли, задавать вопросы. Любой ребенок развивается параллельно в разных направлениях. И мы не можем развивать только движение, например, в надежде, что все остальное само как-то придет.

Именно поэтому мы работаем в концепции МКФ (Международная классификация функционирования, ограничений и жизнедеятельности). При знакомстве с ребенком и семьей, при составлении реабилитационного маршрута мы учитывает не только основное заболевание и сопутствующие патологии (нарушения структуры и функции), но и как маленький человек сможет сохранять позу и перемещаться, как он может двигаться сам, что он умеет в плане самообслуживания (активность и участие). Где, с кем и в каких условиях живет, во что играет, чем занимается и интересуется, как общается с окружающими, взаимодействует ли с другими детьми. Какие технические средства реабилитации используются, правильно ли они подобраны и настроены (факторы окружающей среды), особенности характера и настроения, мотивации и общения (личностные факторы). Все это и многое другое учитывается при выборе специалистов и маршрута реабилитации.

Чем сложнее нарушение, тем важнее учитывать все стороны жизни человека, чтобы вмешательство специалистов было успешным. Не должно быть общих слов и рекомендаций, любое назначение, процедура, манипуляция, консультация, упражнение должны быть направлены на конкретную цель (SMART – цель). Не может быть просто набора методик и процедур, необходим целенаправленный процесс.

МКФ базируется на интеграции двух моделей реабилитации – медицинской и социальной. Для объединения различных сторон функционирования используется биопсихосоциальный подход. В системе оценки здоровья и перспектив реабилитации появляются такие критерии как :

Если Международная классификация болезней (МКБ) подразумевает выявление причин заболевания и основных механизмов повреждения, то Международная классификация функционирования (МКФ) позволяет оценить изменения в состоянии здоровья без учета диагноза. Это важно, поскольку у детей могут сочетаться несколько заболеваний или состояний, в совокупности проявляющихся серьезными нарушениями. МКФ дает возможность целенаправленно и специализированно подойти к процессу реабилитации, объективно и корректно описать реальное положение дел и составить план реабилитации.

Безусловно, современные технологии реабилитации требуют активного участия родителей, и роль адекватного восприятия родителями болезни ребенка и отношения к ней в создании благоприятных условий для его жизнедеятельности трудно переоценить. Вера в выздоровление и правильный настрой родителей – залог эффективной реабилитации. Поэтому родители и сам ребенок полноправные члены нашей команды.

Для эффективной помощи нам важно установить контакт не только с родителями, но и с самим ребенком, поскольку именно он главный участник реабилитационного процесса. Каждый специалист обращается к ребенку, спрашивает о его желаниях, переживаниях, мыслях. Маленький человек не всегда может ответить с помощью речи и не всегда быстро, поэтому важно подобрать способ коммуникации и ждать ответа на вопросы, а также получать его согласие на предлагаемую помощь, поскольку насилие в реабилитации недопустимо.