Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей



Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей

Центр Special Garden на III Фестивале адаптивного хоккея в Нижнем Новгороде

27 апреля 2021 года состоялся визит главного реабилитолога нашего Центра Ириной Беркутовой и учредителей Центра на III Фестиваль адаптивного хоккея, а также их встреча с родителями спортсменов.

Тема встречи была посвящена современной реабилитации и доказательному подходу к ней. Беседа прошла в дружеской и непринужденной обстановке, и вызвала оживленный отклик, вместе с родителями обсудили проблемные вопросы реабилитации и современные подходы.

Мы рассказали, почему приехали на фестиваль:

К сожалению, в нашей стране доказательные методики только начинают внедряться и многие родители с ними не знакомы. Из присутствовавших на встрече более 30 родителей лишь один был знаком с термином доказательный, один слышал про эрготерапевта и один родитель – про международные шкалы функционирования

В ходе встречи затронули вопрос: «Что важно для любого человека в любом возрасте (и естественно ребенка)?»

Принципиальные сферы, которые всегда должны быть в фокусе внимания:

Об этом всегда следует помнить! Но лишь одна мама из участников назвала самообслуживание в качестве такой базовой потребности.

А для детей ещё очень важна возможность ИГРАТЬ! И задача взрослых как семьи, так и реабилитологов – не забывать об этом в череде многочисленных занятий, порой лишающих ребенка, независимо от его состояния и диагноза - такой простой, но важной для него деятельности – свободной игры.

Поговорили и о том, что такое современная реабилитация?

Прежде всего – это уважительная реабилитация!

Органично встроенная в жизнь ребенка и семьи в целом. Это не супер-событие, она не нарушает привычный распорядок. (три часа в дороге – один час занятий, следовательно неизбежно желание родителей поинтенсивнее и побыстрее). Такая реабилитация не разрушает социальные связи (семье не нужно на время жить порознь, уезжая на очередной курс реабилитации вдали от дома).

Ирина Беркутова рассказала и том, что такое использование концепции МКФ (международной классификации функционирования) в работе с ребенком и семьей, как строится работа в современном подходе:

Одной из важных целей участия в Фестивале – возможность рассказать родителям о доказательном подходе, столь важном для работы со всеми детьми (и взрослыми), имеющими те или иные нарушения здоровья.

Обсудили методы с доказанной эффективностью в противовес разным порой не только неэффективным, но и опасным методикам. Родителям нужно помогать ориентироваться в этих методиках, но и в порядке самообразования, можно знакомиться с открытыми ресурсами – чтобы не ждать волшебной таблетки за огромные деньги оттуда, откуда она не может появиться (Например, обзор Новак – можно найти в свободном доступе, и в нем очень наглядно изображена система «светофор», по методам, которые в одном случае использовать продуктивно – а в другом - опасно).

Ведь одни и те же методы как помогают, так и не помогают и даже могут навредить! Ключевые аспекты современной реабилитации имеют в своей основе:

Новые подходы требуют и участия новых специалистов - таких как эрготерапевт, физический терапевт, специалист по АДК (альтернативная и дополнительная коммуникация), но пока не все семьи даже слышали о таких, при том, что в других странах эти специалисты уже давно и успешно помогают семьям!

А Вы знакомы с доказательной реабилитацией? Проверьте себя и помогите сделать еще один шаг навстречу современным подходам к реабилитации в нашей стране.

Заполняйте анкету по ссылке https://forms.gle/sLFvhuuNygd5aAi39, подписывайтесь на наш Instagram и участвуйте в конкурсе!