Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей



Центр комплексной реабилитации
особенных детей и поддержки их семей

О проекте

Основная миссия Центра Special Garden – стать настоящим партнером семьи, в которой появился ребенок с особенностями в развитии, партнером на которого можно опереться, экспертизе которого можно доверять, который предложит максимально рациональный путь среди множества направлений современной реабилитации, зачастую сложных, запутанных и противоречивых.

Для обеспечения бескомпромиссного качества реализации каждой программы мы формируем разветвленную партнерскую сеть социальных сервис-провайдеров и отдельных специалистов, работающих в сфере реабилитации. За каждым именем в нашем Центре стоит профессиональная история, годы высококвалифицированной практики и искреннее желание эффективно помогать и работать на результат.

Основной подход Центра – это системный и комплексный подход к реабилитации не только ребенка, но и к работе со всей семейной системой в целом, в составе слаженной междисциплинарной команды специалистов. Наша задача – помогать семье на любом этапе, начиная с вынашивания ребенка и продолжая поддержку уже в его взрослой жизни. Работа с любым случаем строится на основе постановки SMART-целей, выполнение которых курируется экспертом-реабилитологом. Выполнение целей регулярно сверяется, чтобы отслеживать динамику. Реабилитационные мероприятия возможны как в рамках разработанных комплексных программ, которыми мы гордимся и которые позволяют учесть большинство важных аспектов, порой упускаемых вне комплексного подхода, так и при обращении к специалистам по отдельности, для решения точечных задач.

Реализация направлений реабилитации строится по принципу максимального сохранения привычной бытовой, образовательной и игровой среды ребенка: мы делаем акцент на онлайн-встречах, домашних визитах, сопровождении на прогулках – все что можно сделать без поездок в Центр – осуществляется без них.

Основатели проекта

Создание Центра комплексной реабилитации и поддержки особенных детей и их семей «Special Garden» – это особая история, начавшаяся с дружбы двух женщин, желающих сделать что-то большое для этого мира. Основательниц проекта объединила любовь: любовь к жизни, к своему делу – каждая из них уже состоялась в своей профессии - и искренняя любовь к людям. А их желание делиться своим профессионализмом, знаниями и душевным теплом переросло в совместный проект.

Главная задача Центра – помочь семьям с особенными детьми почувствовать радость от воспитания ребёнка без всяких «но», простую родительскую радость. Для этого Наталья Маркова и Виктория Казанцева создали такой Центр, который может стать партнером и помощником семьям на всю жизнь, в котором родители могут получить всю необходимую информацию и помощь: от консультации перинатального психолога, который профессионально поддержит еще в период вынашивания ребенка, до построения комплексного маршрута реабилитации и его реализации с высококлассными специалистами, вплоть до трудоустройства уже повзрослевшего ребенка.

Проект получил название «Special Garden», что по задумке основательниц, должно отражать суть подхода – помочь родителям взрастить с особой заботой свой «особенный цветок жизни», не терять воспитанников по мере их взросления, создав настоящий «особенный сад» уже взрослых, уверенных в себе, счастливых и реализованных людей. В формате Центра проект стартовал осенью 2020 года. Однако, история началась гораздо раньше.

Желание защищать права и отстаивать справедливость привело Наталью Маркову в юриспруденцию. Долгие годы она успешно реализовывалась как судебный юрист, занималась наукой и преподавательской деятельностью. Но, как это часто бывает в женской судьбе, материнство дало ей ресурс на трансформацию своей миссии.

Наталья Маркова

Образование: Юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, юрист, кандидат юридических наук.

Карьера: 15 лет работы судебным юристом в международном и российском юридическом консалтинге, и большой аудиторской четверке, преподавание в ведущих юридических вузах. Специализация – судебная защита бизнеса и граждан. Также создала и развивала собственные бизнес-проекты.

Принцип работы: Предоставление безупречного уровня сервиса, деликатное и бережное отношение.

Я ценю свой труд и знания, вкладываю максимум усилий в репутацию как в основной актив. За каждым моим проектом – моё имя и моя совесть.

«Задумка этого проекта началась с развитием моей «материнской» карьеры. Нечастые встречи с особенными детьми на детских площадках, в развлекательных и образовательных заведениях заставили задуматься о том, что инклюзивный мир всё ещё остаётся в тени в нашей стране. А ведь особенный ребенок и его родители ничем не отличаются от других в своем праве на беззаботное и счастливое детство и родительство. Как юрист я понимаю, что существует формальное равенство, социальные гарантии и для детей, и для семей, однако реальная картина показала, что этого недостаточно. Кто-то должен быть двигателем изменения общественного подхода к особенному детству, оно не должно делиться по диагнозам, но это требует большой работы, которая зачастую отталкивает, а мне была бы вполне по силам. Именно это стало для меня отправной точкой на пути к созданию социального проекта», - Наталья Маркова.

Так появилось пространство для размышлений: как можно помочь семьям быть погруженными не только в свой микромир, состоящий из множества трудностей, преодолений и во многом – изоляции?

Размышления быстро перешли в действия, а в основу принципов работы Центра легло понимание ценности времени и качества экспертизы.

Идея создания Центра комплексной реабилитации и поддержки не только детей, но и их родителей, готовность взять на себя большую ответственность, изучать и применять передовые технологии и масштабировать опыт, сразу нашла отклик и у Виктории Казанцевой, ставшей без долгих раздумий партнером проекта. Ранее она занималась привлечением инвестиций и реализацией проектов в государственной сфере, участвовала в запуске различных инициатив, в том числе и социальных. Но именно детское направление всегда волновало ее больше остальных.

Виктория Казанцева

Образование: Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по международным отношениям, НИУ «Высшая школа экономики», теория и практика индустрии моды, Британская высшая школа дизайна, бизнес в индустрии моды.

Карьера: Профессиональную деятельность начала в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области, где взаимодействовала с иностранными инвесторами и участвовала в реализации государственных проектов. После, решив сменить кардинально сферу деятельности, работала в сфере маркетинга и начала заниматься своими проектами.

Принцип работы: «Если хочешь заполучить жизнь, которой никогда не жил, придется делать то, чего никогда не делал».

«Моя работа дала мне чёткое понимание, что важнейшая составляющая успеха – понимание, где ты можешь получить желаемое. Можно стучаться в бесконечные двери, и да, однажды, ты найдёшь нужную. Но как же много усилий это порой стоит! Когда это суть твоей работы – это нормально, однако когда на кону драгоценное время и здоровье ребенка– это неправильно. Когда я узнала об идее проекта, я сразу же поняла – вот она – моя возможность применить свой опыт и навыки в выстраивании эффективной системы помощи тем, кто в ней так нуждается. У нас есть чёткое понимание, что нужно делать и как, и самое главное – зачем мы это делаем. В реализации этого проекта не возникает вопросов с мотивацией, у нас команда единомышленников, объединённая идеей сделать важное и, без сомнений, очень нужное дело», - Виктория Казанцева.

Так, каждая из основательниц проекта, успешно развивающаяся в своей сфере, создали коллаборацию из профессионализма и желания помогать, в результате чего появился Центр «Special Garden» - место, где уже понимают задачу, знают, как её решить и делают это с помощью неравнодушных и высококвалифицированных специалистов.

«Special Garden» - не просто проект. Это наша возможность помогать. Помогать именно так, как это нужно тем, кому требуется поддержка и забота. Быть надежным партнером семьям, которому можно доверять, их опорой, которую так непросто порой обрести. Это наш шанс хоть немного изменить этот мир к лучшему».